Психотипы личностей

Почему одни люди кажутся абсолютно бесчувственными, другие всего боятся, третьи всегда хотят быть в центре внимания. Все ли поведение определяется воспитанием или существуют другие факторы? Можно ли, на самом деле, переделать человека, чтобы он начал вести себя по-другому?

И да и нет. Дело в том, что поведение человека определяется множеством факторов — воспитанием, установками, набором метапрограмм а также особенностями строения нервной системы. Психотип человека определяется как раз строением его нервной системы, которое изменению практически не поддается.

Характеризуя строение нервной системы, зачастую выделяют такие параметры как способность нейронов справляться с нагрузками (потоками информации) и устойчивость связей или так называемое залипание. Это объясняет почему некоторым людям надо все упорядочивать, а другие отлично действуют в условиях неопределенности. Также, зная о том, какими характеристиками обладает нервная система, становится понятно почему одни люди быстро отходят от каких-то происшествий, а другие еще долго на них залипают.

Различные исследователи выделяют разное количество психотипов. Зачастую это определяется задачами, для которых производится диагностика человека. Например, существует так называемый тревожный тип личности. Для установления причастности кого-то к преступлению обычно достаточно установить содержится ли у подозреваемого черты тревожного психотипа (ибо он наименее всего склонен к совершению противоправных действий). В случае же психиатрического лечения необходимо установить к какой именно разновидности относится данная тревожная личность к тревожно-мнительной или тревожно-депрессивной. Я говорю о наличии черт определенного типа поскольку живой человек объединяет в себе, как правило, черты нескольких типов. Кроме тревожного большинство исследователей выделяют следующие психотипы: эпилептоидный, эмотивный, гипертимный, паранояльный, демонстративный и шизоидный.

Надо помнить о том, что все психотипы личности пережили испытание эволюцией. То есть, не существует плохих и хороших или полезных и бесполезных типов. Также стоит принимать во внимание, что каждое свойство психотипа является всеобъемлющим. То есть имеет и обратную сторону. Так, например, тип гипертима с одной стороны характеризуется легкостью общения и широким спектром интересов. А с другой — поверхностным отношением к делу и неумением надолго концентрироваться на чем-то или ком-то одном.

Что же со всем этим делать? Во-первых понять, что человека можно перевоспитать только частично. Базовую реакцию, обусловленную особенностями строения нервной системы изменить не удастся.  Во-вторых помнить о том, что в зависимости от психотипа у людей есть предрасположенность к различным типам деятельности. Например демонстративные личности отлично подходят для проведения презентаций и публичных выступлений, гипертимы являются отличными промоутерами, тревожные прекрасно видят слабые места в планах и новшествах и так далее.  В-третьих посетить семинар, где Евгений Спирица быстро и доступно расскажет о способах выявления психотипа и возможностях по его максимально полезному использованию.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

HTML tags are not allowed.

*